Ravioli cinesi
Sembra che ad inverntare i ravioli fu il medico Zhang Zhongjing, vissuto nel periodo della dinastia Han, durata dal 206 a.C. fino al 200 d.C.
La storia vuole che all’inizio i ravioli fossero usati per affrontare il problema del congelamento delle orecchie, a causa delle rigide temperature nei mesi invernali. Così, per aiutare le persone, il medico costruì una tenda dove posizionò un grosso pentolone per offrire assistenza con una zuppa calda e dei ravioli al vapore. Con ciò che aveva a disposizione, realizzò un ripieno fatto di carne di montone, peperoncino ed erbe aromatiche. Visto il successo di queste cure, la popolazione decise di onorare questo medico continuando a preparare i ravioli.
Questa è la nostra versione, con l’aggiunta delle carote, ma potrai davvero sbizzarrirti quando si parla di ripieno: carne, verdure, pesce, spezie. Completamente vegetariani, senza carne, o con altri tipi di ripieno.
Generalmente cotti al vapore, possono essere anche brasati o bolliti e sono spesso irrorati con salsa di soia o aceto di soia.
Tempo:
1 h + 12 min circa
Difficoltà:
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Occorrente
- coltello
- tagliere
- ciotola grande
- macchina per la pasta o mattarello
- coppapasta o ciotola più piccola
Ingredienti per la pasta:
- 250 gr farina 00
- 120 gr acqua
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 300 gr carne macinata di maiale
- 120 gr di cavolo cappuccio
- salsa di soia
- cipolla o cipollotto
- carote
- pepe
Ingredienti per circa 20 ravioli
- Step 1
Prima di tutto, preparate l’impasto mescolando farina, sale e acqua. Aggiungendola a poco a poco.
- Step 2
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e, solo se resta farina fuori, aggiungete un goccio di acqua.
- Step 3
Lasciate riposare per 30 minuti coperto.
- Step 4
Nel frattempo preparate il ripieno: affettate il cavolo, la cipolla, le carote e unite alla carne macinata.
- Step 5
Cuocete tutto aggiungendo il pepe e la salsa di soia, mescolando bene fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
- Step 6
Se avete la macchina della pasta, lavorate l'impasto e stendetelo fino alla dimensione di 2 mm massimo. La pasta dev’essere liscia, spessa e non deve attaccare. Si può anche lavorare a mano senza la macchina.
- step 7
Ricavate dei cerchi con un coppapasta o una ciotola più piccola e posizionate il ripieno tiepido al loro interno.
- step 8
Prendetelo nel palmo della mano e aiutandovi con l'altra, pizzicate facendo una piccola piega usando indice e pollice. Praticamente, il pezzettino di impasto che si trova davanti deve essere attaccato al pezzetto precedente. Continuate così fino a chiudere il raviolo.
- step 9
Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, disponete i ravioli e lasciateli cuocere per qualche secondo, finché la superficie non sarà dorata e croccante. Fatto ciò, versate un goccio di acqua, fino a coprire la base dei ravioli, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Appena i ravioli saranno morbidi, togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura.
Trasferiteli nei piatti e serviteli, accompagnandoli con le salse che preferite. Noi abbiamo utilizzato un mix di salsa di soia e aceto e la salsa in agrodolce fatta da noi ma potete utilizzare ciò che preferite.