Le Rissoles: tra storia e gusto
Le Rissoles sono piccoli scrigni di pasta ripiena nati in Savoia, ma che nel tempo, hanno viaggiato tra epoche e culture, trasformandosi in mille gustose varianti.
Il loro nome deriva dal latino russeolus, che significa “rossastro”, proprio come la polpa delle pere che si utilizzavano nel ripieno: le antiche varietà Blesson e Marlioz, molto dure e quindi adatte solo dopo la cottura.
La loro storia è lunga e affascinante: le prime testimonianze risalgono al XIV secolo e, come molti piatti antichi, erano inizialmente salate e a base di carne. È solo nel XVIII secolo che iniziano ad apparire versioni dolci simili a quelle che conosciamo oggi. Una delle ricette più antiche si trova nel Ménagier de Paris, un manuale di economia domestica del 1300, scritto da un borghese parigino per la giovane moglie.
Le abbiamo assaggiate a La Mure, durante il nostro viaggio in Francia, e abbiamo deciso di cucinarle in camper con la pentola forno!
Tempo:
20 min.
Difficoltà:
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Occorrente
- Pentola;
- Coltello;
- Tagliere;
- Forno o pentola forno.
Ingredienti:
- 250 g di pasta sfoglia (pronta o fatta in casa con 150 g farina, 100 g burro, 75 ml acqua, sale)
- 1 kg di pere (Blesson, Marlioz o in alternativa Kaiser, Decana o mele cotogne) o anche delle pere chiare vanno bene
- 200 ml di acqua
- 1 tuorlo d’uovo
- Spezie a piacere (cannella, noce moscata, paprika)
- 150 g di zucchero semolato
- step 1
Sbuccia le pere, tagliale a cubetti e cuocile con acqua e zucchero in una casseruola a fuoco dolce fino a ottenere una composta densa ma non liquida. Aggiungi le spezie ( noi abbiamo usato cannella, paprika e noce moscata)
- step 2
Stendi la pasta sfoglia e ricava dei quadrati o dei cerchi di circa 10 cm per lato.
- step 3
Al centro di ogni quadrato metti un cucchiaio di composto di pere. Ripiega a triangolo o a cerchio e sigilla i bordi con un po’ d’acqua.
- Step 4
Spennella la superficie con il tuorlo e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o in pentola forno fino a doratura.Noi abbiamo usato questa pentola forno e ci troviamo benissimo! Oppure puoi anche friggerle in olio bollente.
Spolvera con zucchero a velo e servi, magari con una pallina di gelato o una tazza di caffè.
Quelle dolci sono ideali per una colazione o una merenda mentre quelle salate come aperitivo.
Dolci o salate, fritte o al forno, le rissoles sono una piccola finestra sul passato, che sa di famiglia, tradizione e semplicità. Sperimentale in tutte le sue versioni e magari… crea anche la tua!
Le hai mai assaggiato? Raccontacelo nei commenti! E se provi la ricetta, taggaci su Instagram: non vediamo l’ora di vedere le tue creazioni!