Bagnet verd- Bagnetto verde
Di recente vi abbiamo parlato della Valle Maira e dei suoi incredibili piatti, se vi foste persi l’articolo correte a leggerlo!
Qui nelle valli, lo trovi ovunque: nei ristoranti, nelle trattorie, nei rifugi, a casa di amici e vicini.
Parliamo del Bagnetto Verde Piemontese (in dialetto: bagnet verd) è una salsa tipica di questa regione, che si accompagna perfettamente a molti dei suoi piatti.
La sua storia risale alla metà dell’800, nella corte dei Savoia, dove il cuoco e pasticcere Giovanni Vialardi, ispirandosi a varie ricette popolari dell’epoca, ne ideò una prima versione.
Noi l’abbiamo ricreata in camper in una nostra versione, ne esistono molte e tutte diverse . Purtroppo per mancanza di tempo, abbiamo utilizzato il mixer ma se potete fate tutto a mano, resterà ancora più brillante e buono.
Si sposa benissimo, in generale, con le carni lesse ( come il bollito piemontese) , sul pane croccante, sulle acciughe, sui tomini o sulle verdure come patate e peperoni. Una salsa perfetta per accompagnare queste feste!
Tempo:
10 min
Difficoltà:
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Occorrente
Ingredienti
- Mixer o lunetta,
- Coltello,
- Ciotole,
- Tagliere,
- Pentolino.
- 1 uovo
- Mollica o pane raffermo
- 2-3 acciughe
- Aceto di vino bianco o di mele q.b.
- 50 gr prezzemolo fresco
- Olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- Step 1
Preparate gli ingredienti. Noi abbiamo utilizzato le acciughe in barattolo ma potete reperire le acciughe da dissalare.
- step 2
Mettete l'uovo a bollire.
- step 3
Bagnate la mollica di pane con l’aceto e strizzatela bene.
- step 4
Pulite accuratamente il prezzemolo, togliendo i gambi grossi, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente con la mezzaluna o con il mixer.
- step 5
Unite anche le acciughe (preventivamente deliscate e lavate se sotto sale), l’aglio, la mollica di pane con l’aceto, l'uovo a tocchetti e amalgamateli molto bene con l’olio.
- step 6
Frullate il tutto o tritate finemente aggiustando con sale e pepe a vostro gusto.
Mescolare bene, trasferite il bagnet in un contenitore.
Una salsa semplice ma stuzzicante e ricca di sapore, perfetta da abbinare ai menù delle feste!
Alcuni esempi?
Peperoni al forno o arrostiti con salsa verde, bollito, cotechino oppure crostini con salsa verde e acciughe.
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