Ravioli alle ortiche fatti in camper
Della pasta fresca ne abbiamo già parlato qualche tempo fa, proponendo le nostre Tagliatelle fatte in camper. Nell’articolo trovate le dosi per fare la pasta fresca ed il procedimento, perfetto anche per la base dei ravioli.
Oggi, vi proponiamo la seconda ricetta con le piante aromatiche spontanee presentandovi l’ortica.
Questa pianta invasiva, che cresce un po’ ovunque, viene spesso vista come dannosa e quindi estirpata ma in realtà è un dono della natura e può essere utilizzata in molti modi.
Già nell’antichità molti popoli, tra cui Greci e Celti, utilizzavano questa pianta per le sue proprietà: curative, esoteriche e alimentari.
Le foglie di ortica, ricche in vitamine e ferro, possono essere raccolte e cucinate in vari modi ed il loro sapore unico somiglia molto a quello degli spinaci.
Oltre ad utilizzarla per tè ed infusi nutrienti è ideale per zuppe, risotti, pesti e ripieni o, semplicemente, saltata in padella.
Scopri di più su questa pianta su Pl@ntNet che può anche aiutarti a riconoscerla meglio quando la raccogli e ricorda di usare sempre dei guanti.
Oggi, vi proponiamo i Ravioli a base ricotta e ortiche raccolte qui sull’isola.
Tempo:
1 ora e 30 min.
Difficoltà:
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Occorrente
- rotella tagliapasta;
- cucchiaino;
- ciotole;
- frullatore;
- 1 un canovaccio o pellicola trasparente;
- un mattarello o una macchina per pasta.
Ingredienti
- un uovo intero per persona ( per la pasta);
-
100 grammi di farina di grano duro per persona. Inizia con 80 grammi a testa. Puoi usare anche la farina 00, ma con quella di grano duro il risultato sarà migliore (per la pasta). - Ortiche circa 250 gr;
- Ricotta circa 200gr;
- Pepe e sale.
- step 1
Raccogli le cime di ortica avendo cura di non pungerti. Utilizza dei guanti protettivi e delle forbici.
- step 2
Lessa le ortiche per almeno 10 minuti per togliere le proprietà urticanti. Poi scolale, strizzale e falle raffreddare.
- step 3
Frullale e unisci la ricotta, il parmigiano, sale e pepe mescolando fino ad ottenere un composto compatto. Se il composto dovesse risultare troppo bagnato puoi aggiungere più parmigiano o poco pangrattato.
- Step 4
Prepara la pasta fresca come nella ricetta "Tagliatelle fresche in camper" che trovi ad inizio articolo o nella sezione ricette.
- step 5
Utilizza l'apposito spazio per stendere la pasta stringendo man mano fino a quando non risulterà abbastanza sottile.
- step 6
Dopo aver infarinato il tavolo, stendi la sfoglia sottile in due strisce larghe circa 10 cm e, aiutandoti con un cucchiaino, disponi piccole porzioni di impasto ben distanziate su metà striscia. Poi richiudila su se stessa in modo che le due sfoglie combacino.
- Step 7
Richiudi bene i lati con le dita e ritaglia dei quadrati con una rotella tagliapasta.
- Step 8
Disponili in un piatto infarinato in modo che non s'incollino tra loro.
Cuoci e gusta i tuoi ravioli alle ortiche fatti in camper!
Come per le tagliatelle, la durata della cottura è davvero minima: una volta che l’acqua bolle, butti i ravioli, attendi di nuovo le bolle e poi quando vengono a galla puoi scolarli.
Una volta cotti, mettili in padella, aggiungi un tocco di pepe se ti piace, e mescola assieme a burro e salvia precedentemente preparati.
Puoi anche servirli con una fonduta ai formaggi, con una salsa di pomodoro o con la panna.
Insomma, questa pianta non ha solamente un potere urticante ma è anche una grande risorsa in cucina!
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