Hot dog danese
I danesi sembrano sempre trovare un’occasione per mangiare un Røde Pølse, ovvero, un hot dog danese. Come pranzo veloce, dopo una serata fuori o durante un viaggio in traghetto verso una delle isole, è sempre una giusta occasione. Lo abbiamo assaggiato la prima volta proprio sull’isola di Aerø e siamo rimasti colpiti dal suo tripudio di sapori.
Se vuoi saperne di più sull’isola, vai a dare un’occhiata qui.
Se ogni città può essere collegata ad un profumo, un sapore o un cibo, Copenaghen sa certamente di hot-dog. Per le strade della capitale danese si trovano pølsevogn (carretto degli hot dog) in quasi ogni angolo pronto a servire un hot-dog danese tradizionale con ketchup, senape, remoulade, cipolle tritate, cipolle fritte croccanti e sottaceti dolci. Elemento essenziale infine è il pølse, una salsiccia affumicata su legno di faggio extra lunga ma ne esistono di altre varianti, gourmet e vegane per soddisfare ogni palato.
Non è sempre stato così però poiché i chioschi di hot-dog cominciarono a prendere piede in Danimarca solo nel 1921. Prima di allora, il governo danese era contrario temendo l’intralcio al traffico (da parte dei carretti) e sostenendo che mangiare per strada fosse disdicevole. Le cose cambiarono nel 1942, quando alcuni venditori di hot-dog si unirono per protestare e vinsero.
È stato il primo esempio di fast food danese e, ancora oggi, il Røde Pølse viene considerato quasi un piatto nazionale. Noto per i suoi gustosi condimenti, lo abbiamo ricreato in camper, per ricordarci i bei momenti passati sull’isola.
Tempo:
20 min.
Difficoltà:
Condividi:
Occorrente
- Padella grande o griglia,
- Coltello;
- Tagliere.
Ingredienti per 2 persone
- 2 panini per hot dog, comprati o fatti in casa,
- 2 Grillpølse lunghi, Røde Pølse o qualsiasi wurstel lungo e sottile,
- 1 cucchiaio di olio,
- Un po' di fiocchi di cipolla fritti croccanti,
- Cipolla media rossa affettata,
- Ketchup, senape e remoulade,
- Fette di cetriolo sottaceto all'aneto.
- step 1
Prepara gli ingredienti che ti serviranno.
- step 2
Se necessario, fai un taglio profondo nei panini e tostali. Tieni tutti gli ingredienti pronti.
- step 3
Scalda una padella antiaderente o a fuoco medio con 1 cucchiaio di olio e friggi i wurstel o le salsicce finché non diventano dorate e croccanti, circa 5 minuti.
Ora è il momento di assemblare.
Disponi le salsicce nel panino e, in ordine, aggiungi strisce di ketchup, senape e remoulade. Aggiungi poi cipolle tritate e/o una generosa porzione di cipolle fritte e completa il tutto, con sottili fette di cetriolo sottaceto. Meglio ancora se agrodolce e aromatizzato all’anice.
Come alternativa veg, puoi utilizzare anche dei wustel o delle salsicce vegane ma le salse, assieme ai cetriolini, sono ciò che caratterizza questa ricetta. La Remoulade non è sempre reperibile in Italia, a meno che non si vada spesso in Danimarca, in Olanda o in Germania ma si può trovare online. Noi, ad esempio, abbiamo provato anche questa qui.
L’hot dog danese è davvero spettacolare e, consigliamo assolutamente di provarlo se capitate in Danimarca.